СТРОИТЕЛЬСТВО, дачные хлопоты, загородная жизнь.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Маленькая баня на даче

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Маленькая баня на даче такой же  необходимый элемент как и дом, к тому же, она хорошо дополняет ландшафтный дизайн. Учитывая скудные размеры наших участков и, как правило,  недостаток мест для всего насущного и необходимого,  хочу рассказать Вам каким образом и каких размеров я соорудил небольшую баню, и эта маленькая баня на даче смотрится очень небольшой.

     Но когда попадаешь внутрь, то видишь, что внутренние габариты располагают  для очень многого и ещё больше.  Надо сказать, что наша маленькая баня на даче имеет ещё  и предбанник. Он занимает примерно треть общей площади бани.  Баня на даче  установлена  на камни, предварительно залитые раствором  цемента и песка в пропорции 1.5 к 1. Баня имеет размеры - 1,8x3.5 метра.

     Размеры, конечно, дело каждого,  по вкусу. Вся фишка заключается в том, как сконструирована баня. Это  очень просто  делается. Основной каркас был сварен из 25 уголка. Для переходов:  пол-стена, стена-крыша уголки приваривались   полками друг к другу. Не забываем про уголки для входной и наружной дверей.

     Для улучшения дизайна крышу бани я сделал наклонную,  разбив её на две части. Первая-предбанник- имеет наклон в одну сторону, высотой 10 см. Вторая часть-сама баня -расположена под углом 90 градусов к первой с высотой наклона 20 см от высшей точки предбанника.

Маленькая баня на даче

   Также я дополнительно укрепил пол одним уголком  посередине, вдоль отделения парилки, а для укрепления конструкции- ещё одним- сверху поперёк парилки. Ещё один уголок, для жёсткости, посередине перегородки между парилкой и предбанником. Горизонтально от стены до внутренней двери. Просверливаем в уголках столько отверстий для шурупов,  сколько считаете нужным для того, чтобы на них держался брусок.

      Напилив 50-ый брус - сухую лиственницу-в размер уголков, прикручиваете бруски к уголкам.  На бруски прибиваем дюймовые сухие доски, также из лиственницы, покрываем  ими пол, не забывая про отверстие для  печки (маленькая баня на даче предполагает ее наличие),  стены изнутри и крышу. Для улучшения изоляции наклеиваем на стены потолочную плитку.

     Снаружи мини баня на даче обшивается  дюймовыми досками, располагая их параллельно земле. Обшивать начинаем снизу вверх таким образом, чтобы доски ложились слегка перекрывая,  друг на друга. Ваша баня на даче очень выиграет.

      Устанавливаем в бане печь и трубу, отверстие для которой предварительно прорезали в крыше. Печь устанавливаем на кирпичи с двух-сантиметровым зазором от стены.  Этого зазора вполне хватит для того, чтобы установить изоляцию между деревянной стеной и печью, чтобы стена не обгорала.

Маленькая баня на даче своими руками

      Изоляции хватило в следующем порядке- ткань асбестовая- толщина 1 мм, на неё лист оцинковки- 1 мм, асбест листовой- 5 мм и ещё раз миллиметровая асботкань. Этого хватает, чтобы доски не пригорали, даже при раскалённой печи. Второю длинную стенку печи обкладываем кирпичом в ширину кирпича для того,чтобы не обжечься (маленькая баня на даче- дело горячее).

     Отверстие в крыше делаем диаметром  больше  диаметра трубы для того,  чтобы проложить между крышей и трубой изоляцию

     Я лично сделал отверстие в крыше сантиметра на 4 больше, зафиксировал её на поперечном потолочном уголке, а чтобы доски не обгорали, обернул трубу изоляцией и с 4-х сторон проложил  кусками асбестовой плиты. Дождик, конечно попадает, но простая стальная печь уже 14 лет как новая, без ржавчины.

     Установив печь, зашиваем доской каркас перегородки между предбанником и парной. Устанавливаем полки в двух помещениях.  Не забудьте установить двери.  И последний штрих. Накрываем крышу рубероидом или любым пришедшем Вам на вкус материалом. Маленькая баня на даче своими руками - еще один способ получения удовольствия на даче. С лёгким паром!

К своему стыду хочу признаться, что данное сооружение было построено последним. Было всё: и парники своими руками сделал и такое сооружение, как пергола для винограда, стояла, а сделать такое необходимое дело всё как- то руки не доходили.
Статья на сайте с видео.

Статья размещена на сайте.

Отредактировано sembel60 (2013-11-12 02:44:15)

2

sembel60! Приветствую Вас на форуме! Статью сами писали про маленькую баню? Сами построили? Хорошо бы и фото скинули б на форум, посмотреть-то бы интересно, что у Вас получилось. А какие еще сооружения построены у Вас на даче? Скидывайте, делитесь с народом... Как там у вас погода на ДВ? Дачный сезон когда открываете?

3

Куда-то потерялся sembel60... :dontknow: Наверное, еще вернется и поведает нам, что он строит. Или не строит. Но о себе расскажет.
Узурпатор, а вы уже узурпировали себе какой-нибудь участок под дачу? Определились со стройкой?

4

Да, не плохо бы ещё планировку увидеть, а не только рассказ на пальцах и узнать какая печь установлена.
Пока можно отметить следующее, в условиях бани с её регулярными изменениями температур, дерево в месте контакта с металлом будет создавать условия для выпадения конденсата, в результате уголки и шурупы будут ржаветь, а дерево гнить. Ну и противопожарные нормы нарушены почти все.

Отредактировано pn2 (2013-03-11 12:01:41)

5

Вот оно как! А вот в классической деревянной бане такого быть не может... Все продумано, технология отработана веками...

6

Недавно баню отделывали, с парилкой из липы, лежаки все дела, тоже липа.Душ, и куча комнат, для отдыха, и это баня для одной семьи, такую же хочу баньку))Матириала правда куча на такую большую  баню, бывает достаточно что то вроде 5х6, 6х6.Недорого и хорошо, куда в принципе и парилочка, и предбанник влезают, а доя отдыха и на мансардочке забабахать, мечтать не вредно, поживем увидим)

7

"Бойтесь исполнения своих желаний!" - гласит мудрость... :glasses:

8

sibiryak, а Вы занимаетесь строительством бань? У Вас большой опыт, наверное? Нравится Вам работа Ваша? :cool:

9

Нашел в интернете интересную идею о том как построить в бане печь
http://eliteprofile.ru/zagorodnyj-dom/p … -bani.html

10

sergejmotyzka написал(а):

Нашел в интернете интересную идею о том как построить в бане печь
http://eliteprofile.ru/zagorodnyj-dom/p … -bani.html

Приветствую Вас, новый посетитель! Почитала статью, предложенную Вами. Посчитала ее интересной и решили скопировать, может, пригодится кому...

11

Печь – каменка для бани

Парная баня в быту русского человека появилась очень давно, с тех пор поход в баню считается целым культовым действом. Процедура омовения в русской бане не только очищает тело человека физически, но и восстанавливает силы, а также благотворно сказывается на душевном состоянии человека. Поэтому неспроста детали устройства бани и ее оборудование сегодня привлекают внимание многих людей, так как на загородных и дачных участках началось массовое строительство русских бань.

http://eliteprofile.ru/wp-content/uploads/2013/08/pech2-222x300.png

При более детальном изучении этого вопроса оказывается, что если в индивидуальной бане отсутствует соответствующая печь, то парилка такой бани не используется по прямому функциональному назначению, она превращается в обыденное помещение для помывки. Только печь-каменка, которая может прогреть и удерживать продолжительное время температуру воздуха парилки в пределах 60—80°С, способная аккумулировать в своей кладке и камнях
большое количество тепла, превращающего воду в обжигающий пар, может служить основой, сердцем настоящей русской бани. Пар русской бани содержит много влаги, и он действует на организм человека гораздо эффективнее сухого, который создают в сауне. Именно из-за влажного пара многим предпочтительнее парилка русской бани.

В индивидуальных семейных банях большого размера чаще всего устанавливаются печи-каменки периодического действия, которые кладут из кирпича. В свою очередь они по своей конструкции бывают с открытой каменкой или с закрытой. Печь с открытой каменкой — это старинное простое устройство очага, обычно ее применяют в русской бане по-черному. Для комфортабельной русской бани по белому создана конструкция кирпичной печи с закрытой каменкой.

Такие печи обладают достаточной теплоемкостью, что обеспечивает их массивная кирпичная кладка и большой объем камней (200—250 кг). Такие печи хороши тем, что после окончания топки в них остается большое количество аккумулированного тепла, которого оказывается достаточно для пользования баней длительное время всем многочисленным семейством.

http://eliteprofile.ru/wp-content/uploads/2013/08/pech-300x134.png

На нашем рисунке изображена печь с закрытой каменкой и с баком для подогрева воды:

1 – бак для горячей воды;

2 – тело печи;

3 – дымоход

4 – камни;

5 – крышка каменки;

6 – отверстие для подачи воды;

7 – свод из металлического листа;

8 – экран;

9 – колосники;

10 – топка с дверкой;

11 – поддувало с дверкой.

Масса камней для печи подсчитывается из расчета на 1 м3 парилки должно быть 30—40 кг камней. Но эту методику расчета можно использовать, определяя массу камней, когда речь идет о кирпичных печах периодического действия. Печь постоянного нагревания камней требует в меньшем количестве (80—150 кг), поскольку камни будут постоянно подогреваться горящими дровами.

Когда в нашем распоряжении печь с закрытой каменкой, то прогрев парилки занимает продолжительное время, что ведет к расходу большого количества дров, но зато благоприятная температура в бане может продержаться не один день. В этих печах предусмотрено небольшое паровое отверстие, закрытое дверцей дверца. Но когда дрова прогорели, перед тем, как заходить в баню, ее открывают, и горячий воздух быстро доводит температуру в  помещении до 50-60 градусов.

Печи с закрытой каменкой  чаще всего встречаются в настоящей русской бане.

12

Узурпатор1 написал(а):

sembel60! Приветствую Вас на форуме! Статью сами писали про маленькую баню? Сами построили? Хорошо бы и фото скинули б на форум, посмотреть-то бы интересно, что у Вас получилось. А какие еще сооружения построены у Вас на даче? Скидывайте, делитесь с народом... Как там у вас погода на ДВ? Дачный сезон когда открываете?

Писал статью, как и строил баню сам. А на сайте есть видео про баню, просто об этом забыл написать.

13

sembel60 написал(а):

Писал статью, как и строил баню сам. А на сайте есть видео про баню, просто об этом забыл написать.


Разместите видео на форуме, чтоб не искать....



http://apbb.ru/